Pour la première fois de son histoire, l’ODVT s’est déplacé en pays de Cognac. Près de quarante de participants ont découvert Maisons de Cognac et partenaires de la filière, invités dans de prestigieuses conditions, les 30 et 31 Mai, et pour un groupe plus restreint, le 1er Juin.

Préambule le mercredi 29 Mai

Accueil chez Béatrice Cointreau avec l’ensemble de nos membres locaux et Jean-Charles Vicard, lors d’un superbe cocktail dinatoire préparé par Thierry Verrat. Yves-Laurent Svarc avait dû quant à lui annuler sa participation pour raisons personnelles.

Jeudi 30 Mai

Nous avons tout d’abord découvert le domaine ABK6, seule maison de Cognac possédant l’intégralité des vignobles qui permettent sa production. Au programme de la dégustation :

  • Ice Cognac by ABK6
  • Réviseur VSOP
  • ABK6 VSOP
  • Leyrat XO Vieille Réserve
  • Leyrat Extra Glory

Déjeuner dans la salle de distillation

Nous nous sommes ensuite dirigés chez la Maison Martell, maison fondée en 1712, et avons découvert la visite musée avant de déguster les créations de la maison Martell.

Le Chapitre de Printemps et le Gala d’intronisation

Six nouvelles intronisées :

  • Lucie Daumet – en charge de communication pour CA Grands Crus, historienne et géographe
  • Charlotte Dekerf – Responsable Marketing Food & Beverage groupe Accor pour les marques Mercure et M Gallery,
  • Emilie Félix – Fondatrice de la Clé des Vignes, méthode innovante de découverte et de compréhension des vins
  • Marine Forlini-Crouzet – Fondatrice des Belles Choses, management de l’identité et des contenus créatifs des marques
  • Delphine Vanneuville Vernier – Fondatrice de Femmes de Champ’ et Eco Art de Vivre, conception d’objets de luxe et de nouveaux rituels
  • Anne-Catherine Vigouroux – Fondatrice de Wine 4 Trade, organisaion de salons professionnels du vin

Intronisation au Grand Conseil de :

  • Elodie Abécassis, Directrice des Domaines ABK6, intronisée par Béatrice Cointreau en Novembre 2009 au Fouquet’s
  • Julie Coutton, Rédactrice en chef de la Feuille de Vigne et co-fondatrice de Vin et Progrès, intronisée par Françoise Rigord en Novembre 2012 au Laurent

Diner 4 Mains au château de Chanteloup, préparé par Pascal Nebout et Eric Danger, avec au menu :

  • Foie gras de canard asperges vertes
  • Compotée d’oignons à la grenadine
  • Aura Rueda 2011
  • Dos de cabillaud écrasé de pomme de terre
  • Jus de langoustines
  • Pouget 1988
  • Fromages de France
  • Dôme chocolat à l’orange
  • Martell « L’Or de Jean Martell »

Vendredi 31 Mai

Visite de la tonnellerie Seguin-Moreau

Visite des Cognac Meukow en présence de Céline Coste-Viard et dégustation des créations de la maison Meukow, dont les liqueurs Meukow au café et à la vanille.

Déjeuner au chai Meukow : La cuisine au cognac selon Sabine Lambert

  • Tartare de saumon mariné aux agrumes et échalottes
  • Suprême de poulet sauce au pineau et pommes grenailles
  • Soupe de fraises à la menthe et liqueur de Cognac Meukow vanille

Visite de l’imprimerie Lithobru, groupe Sparflex

Conférence « Sensibilité et sensorialité de l’expression packaging, ou l’art de solliciter les sens » par Design Linea

Diner à l’Yeuse La Cuisine au Cognac, impressions et matières, par le Chef Julien Lachenaud et  la Sommelière Oriane Chambon

  • Mise en bouche
  • Tartare de Langoustines aux condiments
  • Raviole de Homard aux champignons et émulsion de crustacés au Cognac
  • Déclinaison de Pigeon de chez Monsieur Guillebot
  • Camembert au Cognac
  • Soufflé au Cognac

Samedi 1er Juin

La Ribaudière

Atelier Culinaire La cuisine du marché

Atelier découverte des produits charentais, entre primeurs, produits locaux, vins de pays et Cognacs

Déjeuner en terrasse, autour des plats préparés ensemble, sous la direction de Thierry Verrat.

Pour continuer, retrouvez ici le récit de ce déjeuner (avec des recettes et conseils de Thierry Verrat !), par Françoise et Emilie.

Retrouvez également les photos de ce séjour inoubliable.

– Christelle Lavaure

Voyage de l’ODVT à Cognac – 29 mai au 1er juin 2013 – le bilan

Une réflexion au sujet de « Voyage de l’ODVT à Cognac – 29 mai au 1er juin 2013 – le bilan »

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