Les grèves n’auront pas eu raison du Chapitre d’Automne 2019 de l’Ordre des Dames du Vin et de la Table, qui a été accueilli le 10 décembre 2019 au coeur de Montmartre, à La Bonne Franquette. Plus de 70 membres et invités se sont réunis autour d’un menu concocté à 4 mains, avec les équipes de la Bonne Franquette sous l’égide du chef Richard Dhammika, et le chef Frédéric Simonin, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France.

L’apéritif mit à l’honneur les Champagnes des Dames, servis en magnum :

  • Champagne Cazals (Le Mesnil-sur-Oger) Cuvée Vive Grand Cru 100% Chardonnay · Dephine Cazals
  • Champagne Laurent-Perrier (Tours-sur-Marne) Cuvée Rosé 100% Pinot Noir · Alexandra Pereyre de Nonancourt
  • Champagne Philippe Gonet (Le Mesnil-sur-Oger) Cuvée Roy Soleil Grand Cru Blanc de Blancs · Chantal Bregeon Gonet
  • Champagne Soutiran (Ambonnay) Cuvée Signature Brut Grand Cru · Jocelyne Soutiran

Ils étaient accompagnés de Friture de carpes des Etangs de la Dombes ainsi que de Gougères, tandis que ce moment convivial permit de découvrir la Guilde des Goûteurs de Gougères et d’apprendre quelques pages de l’histoire de ce mets bourguignon, créé par le pâtissier Liénard à Flogny (Yonne) au début du 19ème siècle, sur la base de la pâte à choux de l’italien Popelini et de ses « popelins » tant appréciés par Catherine de Médicis. Jocelyne Soutiran, Présidente de l’Ordre des Dames du Vin et de la Table, fut intronisée « Chevalier-Goûteur » de la Guilde.

Chacun put aussi découvrir pendant l’apéritif les compressions réalisées par l’Ordre, et vendues au profit de l’association Les hôtesses de l’air contre le cancer. De beaux objets, pour que tous puissent emporter une part de l’Ordre chez eux.

A l’heure de passer à table, les convives eurent la surprise et la joie de pouvoir écouter Julia Paris nous interpréter quelques airs, en compagnie de sa coach Zoé Gilbert : la Vie en Rose, indissociable de Montmartre mais rappelant aussi cette couleur chère à notre Ordre, ainsi que deux morceaux de sa composition, Général joli coeur et Tous les deux.

Le Chapitre, présidé par Jocelyne Soutiran, fut l’occasion de revenir sur l’année 2019 de notre Ordre, avec un Chapitre de Printemps en Provence, et des Moments qui ont ponctué le calendrier et représenté de belles occasions de se retrouver. Furent intronisés :

  • Philippe Clémandot, Grand Gouverneur de la Guilde des Goûteurs de Gougères, intronisé par Jocelyne Soutiran
  • Nathalie Creuzé et son époux Eddy, restaurateurs au Bistrot de la Grande Maison, intronisée par Marie Orieux
  • Sophie Guyollot, du Domaine Landra-Guyollot à Pouilly-Fumé, intronisée par Catherine Corbeau-Mellot
  • Lorraine Guffond, du Château Le Sepe, intronisée par Elodie Abecassis
  • Aya Ito, journaliste gastronomique, intronisée par Emilie Felix
  • Clémence Pontuer, sommelière, intronisée par Julie Coutton-Siadou
  • Sophie Schyller-Thierry, du Château Kirwan à Margaux, intronisée par Chantale Leroy-Baroin

Perrine Fenal-Leroy, co-gérante du Domaine de la Romanée-Conti, nous fit le plaisir de sa présence en tant qu’invitée d’honneur de ce Chapitre, et nous donna l’occasion de contempler la question de la « place » de chacun et de chaque chose. Qu’il s’agisse du placement à une table, de la place de que l’on accorde à des mets et à des vins, ou bien de celle que nous occupons dans une société, dans une entreprise, dans une famille, des places cédées ou refusées, prises ou réservées, et du sentiment parfois fugace d’être « à sa place ».

Le dîner, point d’orgue de cette soirée, fut un régal des papilles, où les vins et alcools de toutes régions ont répondu aux mets d’inspiration bourguignonne :

  • Crème de laitue et escargots · Crémant de Loire Bouvet-Ladubay (Saumur) Cuvée Brut Zéro 2015
  • Quenelle de brochet, sauce nage beurre de homard · Provence Château Malherbe blanc 2016
  • Volaille de Bresse (suprême et cuisse façon ballotine), sauce émulsionnée au jus de truffe, petits légumes à l’estragon · Margaux Château Kirwan Grand Cru Classé 2014
  • Entremet marron cassis au Marc de Bourgogne · Marc de Bourgogne · Cognac ABK6 Réserve Artist Collection

Lors du dîner, nous remerciâmes à Pierre Masson, Chevalier de l’Ordre des Dames du Vin et de la Table depuis 20 années, fidèle participant des événements de l’Ordre depuis son intronisation en 1999, qui nous régala d’une intervention inspirée de la célèbre réplique de Cyrano de Bergerac : « Un baiser, mais à tout prendre, qu’est-ce ?… »

Les présents regrettèrent l’absence d’Arnaud Ferrier, qui devait être intronisé lors de ce chapitre, mais apprécièrent de pouvoir découvrir son vin blanc parfaitement en harmonie avec le plat. Le service du Château Kirwan donna lieu à un second accord, avec un chocolat spécialement sélectionné pour ce vin, originaire du Pérou (Piura Blanco 72%). Enfin, les chefs furent remerciés avec chacun une bouteille de Cognac ABK6 Réserve Artist Collection, qui avait accompagné avec bonheur le dessert, avant que la soirée ne s’achève par un ban bourguignon résonnant.

L’Ordre des Dames du Vin et de la Table et son Grand Conseil souhaiteraient particulièrement remercier ceux qui ont fait de ce chapitre un tel succès. Patrick Fracheboud, pour son accueil si généreux à la Bonne Franquette. Frédéric Simonin, pour son talent, sa disponibilité et sa générosité. Julia Paris, pour cette parenthèse musicale enchantée. Tanguy de Montesson, qui a assuré le reportage photo de cet événeùent. Emilie Felix et Marie Orieux, qui ont su orchestrer ce chapitre avec brio. Les nouveaux intronisés, que nous avons hâte de pouvoir connaître davantage dans les mois et années à venir. Et pour terminer les Dames, Chevaliers et leurs invités, qui nous ont fait l’honneur et le plaisir de venir, malgré la difficulté à se déplacer.

Rendez-vous en 2020 pour de nouveaux Chapitres, Moments et occasions de nous réunir !

Crédit photos : Tanguy de Montesson

En bonus, quelques photos supplémentaires, témoins de la joie partagée lors de ce chapitre mémorable.

Chapitre d’automne 2019

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