Paris, le 29 novembre 2018

Le 60ème Chapitre (et 33ème Chapitre d’Automne) de l’Ordre des Dames du Vin et de la Table a réuni Dames, Chevaliers et leurs invités dans les salons de l’hôtel Baltimore. Au programme de cette soirée exceptionnelle : des startups, de l’art, du théâtre, des mets et vins de toute beauté, mais surtout de la convivialité, de la joie, des rires… qui firent de ce chapitre un événement qui restera dans les mémoires.

Dès 17h30, un Moment dédié aux startups et aux nouvelles technologies de l’univers du vin, accueillit membres et invités. Ce fut l’occasion de découvrir des produits et services innovants, qui à eux seuls méritent un article à part entière. L’apéritif fut servi à partir de 19h. Entre retrouvailles et embrassades, tous purent admirer les tableaux de Caroline BRUN, impétrante du jour et artiste inspirée par le Champagne et l’émotion qu’il procure – et déguster les fines bulles de nos membres Champenoises :

 

  • Champagne Bonnet Gilmert – Cuvée de Réserve – Oger
  • Champagne Roger Brun – Cuvée Grande Réserve – Ay Champagne
  • Champagne Claude Cazals – Cuvée Vive – Le Mesnil sur Oger
  • Champagne Philippe Gonet – Cuvée Roy Soleil – Le Mesnil sur Oger
  • Champagne Laurent-Perrier – La Cuvée – Tours sur Marne
  • Champagne Trésor de France – Cuvée Blanc de Blancs – Reims

La cérémonie d’intronisation permit de présenter les impétrants de cet automne, et de leur souhaiter dignement la bienvenue au sein de l’association, en tant que Dames et Chevaliers :

  • Dame Caroline Brun
  • Dame Charlotte Lemonnier
  • Dame Hermine de Clermont-Tonnerre
  • Dame Amandine Poinsot
  • Chevalier Christian Esteve
  • Chevalier Eric Rosenberg

C’est également avec une grande joie que l’Ordre accueillit comme Chevaliers Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier à l’hôtel Baltimore, président des Sommeliers de Paris et chef d’orchestre de cette soirée, et Bruno Raffaelli, invité d’honneur de ce Chapitre ; et comme Grande Dame Juliette Monmousseau, qui siégera désormais au Grand Conseil.

Le dîner régala les papilles, avec des accords mets et vins brillants entre les plats du chef Jean-Philippe Pérol et les vins des membres :

  • Clos Canareccia – Vermentino 2017 – AOC Corse et le Tourteau effiloché au parfum de rave, fine gelée de pomme fruit
  • Bouvet-Ladubay – La Nompareille 2015 – AOC Saumur et la Saint-Jacques servie en deux façons
  • Château Moulin Caresse – Grande Cuvée Cent pour 100 2015 – AOC Montravel et le Boeuf, la joue braisée, champignons du moment
  • Domaine Comte Péraldi – Cuvée Clémence 2016 et 2013 – AOC Ajaccio et les Trois Fromages
  • Domaines Francis Abécassis – Cognac XO et le Baba imbibé d’orange et de Cognac, crème légère

La Présidente Jocelyne Soutiran et le Grand Conseil souhaitent remercier tous ceux qui ont participé à cette soirée : nos membres et leurs invités, nos nouveaux membres, Bruno Raffaelli qui nous a charmé par sa présence et son verbe, Albane de Roffignac qui a immortalisé ce moment, Jean-Luc Jamrozik et les équipes du Baltimore qui ont fait de cette soirée un succès. Nous souhaitons également leur témoigner de notre tristesse et de notre soutien, face aux dégradations subies lors des éclats de violence qui eurent lieu moins de 48h plus tard.

 

Chapitre d’automne 2018

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