Du 25 mai au 2 juin 2016, nos Dames se sont rendues à Yantai, en Chine, à la découverte d’une région riche et de ses secrets. Outre la visite de SITEVINITECH CHINA, à Penglai, un des objectifs de ce voyage fut la création d’une Ambassade de l’Ordre des Dames du Vin et de la Table, à l’occasion du GOURMAND World Cookbook Awards Yantai 2016, sur invitation d’Edouard Cointreau, son créateur et Président.

Le rapport complet de notre voyage en Chine

Yantai – Quelques informations

  • Capture d’écran 2016-08-10 à 12.15.14Nom : Yantai
  • Nom chinois : 烟台
  • Province : Shandong
  • Statut : Ville Préfecture
  • Population : 6 468 200 hab.
  • Superficie : 13 739,9 km2

Yantai, qui se veut aujourd’hui « capitale chinoise du vin », se trouve au centre du triangle Pékin-Shanghai – Séoul, sur la côte Nord de la péninsule de Shandong, vers le Japon. Grâce à son climat, ses côtes, la basse pollution et des lieux touristiques magiques, Yantai a été lauréate « Meilleure Ville de Loisirs en Chine » en 2012-2013-2014. Yantai est l’une des plus jolies villes côtières de Chine et aujourd’hui destination privilégiée des Chinois du Nord à la recherche du beau temps. Elle a récemment été désignée « municipalité chinoise préférée des Français« .

Notre séjour à Yantai

Après une journée particulièrement chaude et tonique passée à Pékin, où nous avons fêté l’anniversaire de notre Présidente nous voilà parties à Yantai !

Nous avons eu l’opportunité de profiter d’un vaste programme culturel, visite de Monuments, visite de la ville, conférences, dédicaces, dégustations de vins et cuisine du monde entier, toujours avec beaucoup de merveilles et dans la bonne humeur.

Nous avons honoré la table :

Du véritable dîner chinois au barbecue péruvien, du riz sauté aux vermicelles aux crabes, de sushis aux nems, du tepanyaki japonais au dîner spécial pour la Fête de la Famille Chinoise, …

Nous avons laissé avec élégance les têtes et les pattes de poulet pour nous rassasier de fruits magnifiques autant pour leurs couleurs que leurs saveurs.

Capture d’écran 2016-08-10 à 12.15.23Nous avons dégusté plusieurs vins :

Tous nos mets ont été accompagnés par des vins souvent exceptionnels, … quelque fois étonnants.


Nous avons terminé ce parcours gustatif et « divin » dans un cadre digne d’un film de Fellini : une table longue de 125 mètres, 200 bouteilles ouvertes par Pierre de Saint-Maur (Château Picquemal), le multilinguisme de 80 pays, de nouvelles belles rencontres.
Les 450 convives dont nous étions, ont pu apprécier également les vins gentiment offerts par nos chères Dames, qui ont souligné la French Touch ! Des Rosés frais de Provence amenés par Françoise Rigord et Valérie Rousselle (dont son dernier succès le Vie en Rose), les élégants vins blancs de Catherine Corbeau Mellot, les délicieuses bulles de JulieMe Monmousseau ainsi que les vins bio de Béatrice Cointreau, made in Malibu.

Le programme de nos visites

  • 27 mai – Visite de Yantai
  • 28 mai – Intronisations et World Wookbook Awards
  • 29 mai – Visite des vignobles Pula Valley
  • 30 mai – Visite des vignobles de Penglai – Sitevinitech
  • 31 mai – Visite des vignobles Taila
  • 1er juin – Fête de la famille chinoise

Notre Chapitre à Yantai – l’élégance française

Capture d’écran 2016-08-10 à 12.15.33Notre nouvelle tenue a été admirée par tout le monde et cela dans le vrai sens du terme! Nous en sommes heureuses, l’élégance française s’est faite remarquer encore une fois ! Un très grand merci à notre chère Franca de Soultrait, responsable du Protocole !!

8 Dames chinoises et 2 Chevaliers ont été intronisés et sont venus agrandir les rangs de l’ODVT :

  • Lin Yansheng, vice-présidente de Pula Valley, intronisée par Françoise Rigord
  • Su Dongping, directrice de l’institut d’oenologie de l’université de Jinan, intronisée par Valérie Rousselle
  • Qiao Ling, présidente de SLOW FOOD, intronisée par Aline Maravelli
  • Li Xiaolu, directrice du site « L’Ange de Taila », intronisée par Béatrice Cointreau
  • Cai Yulan, « winemaker » chinoise aux vignobles Lantschbauer-Cai en Autriche, intronisée par Charlotte Dekerf
  • Li Hai Rong, caviste, intronisée par Elena Cognasso
  • Jiamin Zhou, intronisée par Françoise Rigord
  • Yanlin Song, traductrice, intronisée par Françoise Rigord
  • Michel Humbert, président du Cercle de Yantai, intronisé par Françoise Rigord
  • Edouard Cointreau, créateur et président du Cookbook Festival, intronisé par Béatrice Cointeau

Nous adressons encore tous nos remerciements à Edouard Cointreau pour nous avoir donné l’occasion de vivre des grands moments, prestigieux et festifs. Les rencontres conviviales vécues à l’occasion de ce voyage resteront à jamais dans nos esprits !

Pour plus de détails, consultez aussi le rapport complet de notre voyage en Chine

Voyage des Dames du Vin à Yantai – Chine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *